Артрит коленного сустава — это одна из многочисленных болезней, которые представляют собой воспаление его структур. Возникновение артрита связывают с влиянием различных факторов, которые и определяют вид заболевания. Но, несмотря на причины, симптомы артрита коленного сустава практически не отличаются.

Артрит гораздо чаще возникает у людей трудоспособного возраста и может иметь серьезные последствия. Лечение артрита коленного сустава, как минимум, должно быть своевременным для предотвращения развития осложнений. Часто используются другие термины: «гонит» и «гонартрит». Это синонимы этой патологии, которые ничем не отличаются от нее, кроме названия.

Причины артрита коленного сустава

Артрит коленного сустава развивается в результате воздействия различных факторов, но часто бывает так, что причину его появления выяснить невозможно. Кроме того, он может возникать как самостоятельная первичная патология, а может быть осложнением при других заболеваниях. Поэтому артрит коленного сустава условно можно классифицировать по происхождению.

Первичные виды:

  • инфекционный артрит — возникает при попадании инфекционного возбудителя в ткани колена и их воспалении;
  • травматический — развивается сразу же или в течение нескольких дней после перенесенной травмы;
  • ревматоидный артрит
  • идиопатический — причины неизвестны;
  • подагрический — отложение солей мочевой кислоты приводит к раздражению и воспалению тканей сустава.

Вторичные виды (возникают как осложнение при других заболеваниях):

  • ревматический;
  • реактивный артрит — возникает на фоне другой патологии, например, при артрозе коленного сустава
  • псориатический и другие.

Специфические симптомы гонартрита

Артрит коленного сустава может возникать остро с выраженными клиническими симптомами, а также может протекать хронически с маловыраженными проявлениями и вялым течением. Но в той или иной степени симптомы болезни практически идентичны.

Основные симптомы:

  • боль в колене;
  • отек сустава;
  • местные изменения в виде покраснения и повышение температуры;
  • ограничение подвижности.

Боли в коленях при различных видах артрита отличаются, но, в основном, беспокоят ночью, в состоянии покоя, а при движении уменьшаются. Но, если амплитуда движений большая, например, при приседании, боль, конечно же, усиливается, что связано с растяжением суставной капсулы и связок. Боль, как правило, не имеет четкой локализации и ощущается по всей поверхности коленного сустава.

Что касается отека, то он не имеет четких границ, как, например, при бурсите коленного сустава. Отек распространяется по всей площади колени и зависит от остроты процесса. Кроме того, кожа вокруг колена красная и горячая на ощупь.

Как уже указывалось, артрит коленного сустава характеризуется ограничением подвижности, но особенно при высокой амплитуде движений. Также часто наблюдается скованность по утрам, которая проходит после расхаживания. Это заболевания также характеризуется устойчивым спазмом мышц бедра при сильном болевом синдроме, сильно уменьшает движения во всей нижней конечности.

Со временем может возникнуть хруст в суставе, что связано с повреждением хряща и развитием артроза коленного сустава.

Лечение и профилактика артрита коленного сустава

Универсального подхода к лечению этой патологии нет, ведь видов артрита достаточно много и причины у них разные, и возникают они не только как самостоятельная нозологическая единица, а также являются сопутствующими при других болезнях. Поэтому лечение артрита коленного сустава будет отличаться, учитывая вышеперечисленные факторы. Например, при наличии инфекционного гонита, вместе с противовоспалительной терапией обязательно применяется специфическая антибактериальная терапия.

При ревматоидном полиартрите часто возникает необходимость в проведении системной, в том числе и гормональной, терапии. При ревматическом артрите коленных суставов проводится системная терапия нестероидными и гормональными препаратами, а также применяется антибактериальная и гипосенсибилизирующая терапия. При подагрическом артрите основой лечения является специфическая диета и препараты, которые выводят мочевую кислоту.

В медицинском центре «Меднеан» для лечения гонартрита применяется физиотерапия, которая позволяет избежать употребления медикаментов и, соответственно, характерных для них побочных эффектов. Также в комплексном лечении применяется мануальная терапия суставов.

Прекрасным средством для уменьшения воспалительных проявлений, особенно уменьшения отека, является ультразвуковая терапия. Процедура также устраняет болевой синдром, восстанавливает микроциркуляцию и подвижность в колене, поэтому приносит облегчение уже после нескольких сеансов.

Обязательно проводится стимуляция регенераторных процессов в тканях с помощью лазеротерапии. Применяются различные лазерные установки с различными параметрами терапии, в зависимости от потребности. Лазеротерапия также хорошо уменьшает симптомы артрита и благотворно влияет на состояние хряща.

Также проводится противовоспалительная терапия с помощью импульсного магнитного поля, локальной криотерапии, високотоновой терапии и многих других методов лечения. Проводится лечение с помощью расслабляющих токов для устранения мышечных спазмов и обезболивания. Эффективно применяется ударно-волновая терапия.

Учитывая степень и остроту воспаления, применяется гимнастика в виде различных щадящих упражнений, то есть, без резких движений и больших нагрузок. В тяжелых случаях проводится пассивная кинезитерапия руками специалиста.

Что касается профилактики, то, в целом, все зависит от каждого человека индивидуально, ведь невозможно никого заставить похудеть для уменьшения нагрузки на колени, или заставить делать утреннюю гимнастику. Кроме того, своеобразной формой профилактики является своевременное лечение инфекционных болезней для недопущения их генерализации, а также здоровый и активный образ жизни.

Обращайтесь в медицинский центр «Меднеан» для своевременного и безопасного лечения артрита коленного сустава!