Ахиллобурсит представляет собой воспаление суставной сумки, которая находится в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. В этой области находятся две такие сумки: между пяточной костью и сухожилием, а также между сухожилием и кожей. Сумки выполняют смягчающую функцию на сухожилия и являются своего рода амортизационной подушкой.

Под влиянием различных причин развивается воспалительная реакция, при которой эпителиальные клетки, выстилающие сумку, продуцируют избыток жидкости, что приводит к формированию шишки у ахиллова сухожилия. Это вызывает нарушение двигательной активности и боль.

Причины, которые вызывают ахиллобурсит:

  • прямые травмы пяточной кости;
  • перегрузки ахиллова сухожилия — наиболее часто ахиллобурсит возникает у спортсменов, у которых нагрузка происходит на икроножные мышцы и, соответственно, на ахиллово сухожилие: скакуны, бегуны, футболисты;
  • хроническое раздражение при узкой и неудобной обуви;
  • пяточная шпора;
  • деформация Хаглунда — экзостоз пяточной кости выше места прикрепления сухожилия приводит к постоянному давлению на него или сумку, что вызывает воспаление;
  • высокие каблуки также могут провоцировать ахиллобурсит;
  • артрит голеностопного сустава, при котором воспаление затрагивает и суставные сумки;
  • подагра — отложение солей мочевой кислоты вызывают раздражение и воспаление суставной сумки; системные заболевания суставов (ревматоидный артрит) и соединительной ткани;
  • осложнения после инфекционных заболеваний.

Способствующими факторами выступает недостаточный разогрев мышц и связок перед будущими нагрузками, избыточный вес, малоподвижный образ жизни.

Симптомы ахиллобурсита

В большинстве случаев ахиллобурсит характеризуется выраженной клинической симптоматикой с острым появлением и связан с травмой или инфекционным процессом. Это острый ахиллобурсит. Хроническое воспаление возникает при постоянном раздражении тесной обувью, постоянным травмированием ахиллова сухожилия или наличием пяточной шпоры. Симптомы при этом стерты, заболевание длится долго с периодическим обострением и может приводить к формированию уплотнения и кальцинации, что еще больше нарушает функцию конечности.

Основные симптомы ахилобурсита:

  • ахиллодиния — боль в области прикрепления сухожилия к пяточной кости, которая усиливается при ходьбе, прыжках или беге;
  • пульсирующая боль в самом сухожилии и мышцах голени;
  • нарушение подвижности в голеностопном суставе;
  • симптомы локального воспаления: покраснение, отек и местное повышение температуры;
  • общее повышение температуры при развитии гнойного воспаления.

Ахиллобурсит может осложниться разрывом ахиллова сухожилия, гнойным воспалением, а также прокаливанием сумки с формированием плотной шишки. Разрыв сухожилия сопровождается острой болью, быстрым отеком тканей и выраженным спазмом икроножных мышц. Гнойное воспаление характеризуется повышением температуры, общей интоксикацией, слабостью и болью пульсирующего характера.

Диагностировать ахиллобурсит помогают специфические симптомы, локализация процесса и собранный анамнез развития болезни. Дополнительно в выставлении диагноза помогает ультразвуковая диагностика, которая выявляет экссудативное воспаление сумки.

Лечение ахиллобурсита

Лечение ахиллобурсита следует проводить как можно раньше, чтобы не допустить гнойного воспаления или других осложнений. Лечение включает в себя покой для больной ноги, можно использовать мобилизационную повязку или специальные протезы для ограничения движений. Также желательно сменить обувь на более просторное и легкое.

Для уменьшения отека и боли можно прикладывать лед, в клинических условиях проводится локальная криотерапия.

Обычно лечение ахиллобурсита проводится с помощью медикаментозных средств, а именно нестероидных противовоспалительных препаратов. В медицинском центре «Меднеан» вместо медикаментов применяется физиотерапия, не имеет побочных воздействий на внутренние органы и ткани и обладает высокой терапевтической эффективностью.

В острый период проводится ультразвуковая терапия для устранения отека и воспаления, а также уменьшение болевых ощущений. Ультразвуковые волны способствуют уменьшению вязкости отечной жидкости и улучшают проницаемость мембран, приводит к всасыванию и выводу жидкости, уменьшает отек. Используется также лазеротерапия для усиления процессов регенерации, обезболивания и уменьшения воспалительного процесса. С этой целью в медицинском центре «Меднеан» применяются различные виды лазерного излучения, в том числе HILT-терапия и лазерная терапия MLS.

При гнойном воспалении суставной сумки нужно ее дренировать для удаления навоза с помощью пункции или разреза, а также проводить промывание антисептиками и антибиотиками.

Лечение хронического ахиллобурсита включает использование ударно-волновой терапии. Ударно-волновая терапия позволяет постепенно разрушать патологические отложения и усиливать кровообращение. В некоторых случаях возникает необходимость в оперативном вмешательстве для иссечения кальцинированной сумки или удаления экзостозов.