болезнь Бехтерева — заболевание, которое имеет хроническое течение и системный характер и характеризуется патологическими процессами в мелких суставах позвоночника, крестцово-подвздошных соединениях и тканях, которые их окружают.

Другое название болезни Бехтерева — анкилозирующий спондилит или спондилоартрит, которая и описывает патологические процессы в суставах позвоночника: воспаление с последующим нарушением подвижности и полным обездвиживанием (анкилоз), от чего болит спина и ограничиваются функции позвоночника.

Причины болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит развивается чаще у мужчин молодого возраста, имеющих генетическую предрасположенность к нему. Причина точно неизвестна, но есть данные о причастности некоторых видов энтеробактерий. Иммунные комплексы, которые образуются, откладываются в суставах, происходит инфильтрация макрофагами и лимфоцитами, что приводит к развитию фиброзной ткани вокруг суставов, которая ограничивает движение.

Симптомы болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева сопровождается воспалением преимущественно мелких соединений позвоночника, крестцово-подвздошных соединений, реберно-грудинных и грудино-ключичных суставов, поэтому симптомы болезни зависят от локализации процесса.

Основные симптомы:

  • боль в спине — сначала появляется боль в пояснице, крестцовой кости, отдает в ягодицы, а потом появляется по всему позвоночнике, возникает в состоянии покоя, обычно в ночное время и уменьшается при движении;
  • скованность — появляется в покое, обычно ночью и уменьшается при выполнении упражнений;
  • защемление седалищного нерва, симптомы раздражения нервных корешков: онемение пальцев рук, онемение ног;
  • усиление боли и скованности при отдыхе;
  • напряжение и боль в мышцах спины с последующей их атрофией;
  • нарушения осанки: искривление позвоночника в виде дуги, сутулость;
  • невозможность глубокого и полноценного вдоха;
  • симптомы поражения крупных суставов (коленных, локтевых, тазобедренных);
  • симптомы поражения других органов: перикардит, воспаление аорты, повреждение тканей глаз, амилоидоз почек.

Диагностика

На начальных стадиях болезнь Бехтерева можно заподозрить, опираясь только на клинические симптомы: детальный опрос пациента с выявлением специфических симптомов заболевания. Также в анализе крови признаки воспалительного процесса — повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). На более поздних стадиях проявления болезни Бехтерева можно увидеть на рентгенограмме: эрозии крестцово-подвздошных соединений с очагами остеопороза, изменение формы позвонков с кальцинацией терминальных пластинок и очагами остеопороза тел позвонков ( «симптом бамбука») кальцинация передней продольной и между остистой связок позвоночника, а также связок, соединяющих поперечные отростки позвонков ( «симптом рельс»).

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть картину более четко и на более ранних стадиях.

Лечение болезни Бехтерева

Вылечить болезнь Бехтерева невозможно, в крайнем случае пока, но можно значительно улучшить самочувствие пациента и приостановить прогрессирование болезни. То есть лечение носит симптоматический характер.

Учитывая системный характер заболевания, лечение должно включать воздействие на весь организм. С этой целью в период обострения применяются нестероидные противовоспалительные, гормональные препараты. Но, учитывая возможные побочные эффекты, лечение с их помощью должно проводиться с учетом возможных рисков.

Лечение болезни Бехтерева в медицинском центре «Меднеан» проводится с помощью мануальной терапии и физиотерапевтических процедур.

Мануальная терапия позволяет устранить функциональные блоки и смещение позвонков, восстановить движение, предотвратить развитие анкилоза.

Для снятия воспалительного процесса используется ультразвуковая терапия, магнитотерапия. Для стимуляции регенерации проводится лазеротерапия и HILT-терапия. При наличии мышечных спазмов (мышечно-тонический синдром), а также для стимуляции мышц на более поздних стадиях для предотвращения их атрофии, используется электротерапия.

Для улучшения эластичности связок и разрушения патологических отложений солей кальция используется ударно-волновая терапия. Кроме этого, метод улучшает подвижность позвоночника и снимает боль.

Хороший эффект имеют тепловые процедуры: выгревание солевыми грелками, парафином, озокеритом. Инфракрасная сауна при болезни Бехтерева обеспечивает глубокое прогревание организма инфракрасными лучами, усиливает кровообращение и обменные процессы, расслабляет мышцы, устраняет боль.

Положительное влияние имеет ручной массаж спины, который проводится в щадящем режиме и после тепловых процедур.

Такое комплексное лечение позволяет сохранить двигательную активность человека, предотвратить сращение позвонков и развитие сутулости, эффективно устранять симптомы для нормального самочувствия и жизнедеятельности.

Лечебная гимнастика имеет большое значение в лечении болезни Бехтерева. Она позволяет снять боль, поддерживать подвижность в позвоночнике, а также предотвращать развитие атрофии мышц.

Болезнь Бехтерева имеет неблагоприятный прогноз, так как имеет хронический и прогрессирующий характер, но при условии своевременного и правильно подобранного лечения можно достичь длительной ремиссии.