Вегетососудистая дистония (ВСД) — это состояние, которое возникает из-за нарушения вегетативной функции сердца, кровеносных сосудов, внутренних органов, эндокринных желез. Нарушение это связано с первичными или вторичными отклонениями в функции периферической нервной системы, а чаще всего это заболевание является следствием патологии сегментарного аппарата спинного мозга.

Что касается вегетососудистой дистонии, то она является одной из наиболее распространенных патологий среди детей и подростков, и возникает как синдром при многих заболеваниях. У детей вегетативные нарушения идут вместе с нарушениями сердечнососудистой, а также пищеварительной, дыхательной и других систем.

Причины вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония может возникнуть вследствие неблагоприятного течения беременности и родов. Внутриутробная или родовая гипоксия влияет непосредственно на чувствительный к повреждению отдел мозга — гипоталамус, что на оптимальном уровне поддерживает обмен веществ, деятельность желез внутренней секреции и внутренних органов, кроме того обеспечивает нормальную смену сна на состояние активной деятельности, регулирует и поддерживает естественную температуру тела. Гипоталамус, прежде всего, регулируется корой головного мозга, координирует висцеральные и соматические функции. Синдром вегетососудистой дистонии возник из-за недостаточности, избытка или неадекватности приспособительных регуляторных систем.

Главной причиной возникновения дистонии являются болезни сегментарного аппарата спинного мозга. Причины, такие как остеохондроз позвоночника, смещение позвонков, спондилез вызывают синдром позвоночной артерии, а также гипертензионно-гидроцефальный синдром и, соответственно  проявление дистонии. Для выявления таких состояний, а также для оценки кровотока по позвоночным артериям используется ультразвуковая диагностика, также термография. Для оценки состояния сердца проводится электрокардиография.

Кроме того, значительную роль в возникновении ВСД выполняет наследственность, врожденные пороки развития или полученные повреждения центральной нервной системы, к которым относятся открытые и закрытые травмы черепа, опухоли, интоксикации, инфекции. Также провоцируют возникновение вегетососудистой дистонии умственное переутомление, психоэмоциональное напряжение в семье, хронический эмоциональный стресс. Именно эти факторы приводят к повреждению вегетативной нервной системы, которые могут привести к вегетативной дисфункции и даже к психологическим отклонениям.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония проявляется очень разнообразными клиническими симптомами. В основе вегетососудистой дистонии лежит дисфункция вегетативной нервной системы. Такие нарушения влияют на расстройства пищеварительного тракта, появления функциональной кардиомиопатии, сосудистой дистонии по гипотоническому и гипертоническому типу.

Симптомы при гипотоническом типе дистонии:

  • со стороны сердечнососудистой системы: боль в сердце, снижение давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, понижение тонуса сердечной мышцы и, соответственно, увеличение размеров сердца;
  • желудочно-кишечный тракт: снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, разлитая боль в животе;
  • нервная система: ощущение «комка» в горле, нехватка воздуха, головокружение, вестибулярные расстройства, апатия, депрессия;
  • кожные покровы: повышенное потоотделение и продукция сальных желез, посинение и зябкость дистальных отделов конечностей, прыщи, аллергические проявления, отеки;

Симптомы при гипертоническом типе:

  • повышение артериального давления, тахикардия, сердцебиение;
  • повышение аппетита, запоры;
  • частая смена настроения, частые неврозы, невнимательность;
  • сухость и бледность кожных покровов, стойкий белый демографизм;
  • беспричинное повышение температуры тела;

Лечение вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония требует не только устранения причины и лечение симптомов, но и исключения провоцирующих факторов. Важно создать нормальную психологическую ситуацию в семье, отрегулировать режим дня, нормализовать двигательную активность и питание, ограничить стрессовые факторы.

Сильное влияние на сегменты позвоночника и, соответственно, на данное заболевание, имеет мануальная терапия, восстанавливает кровоток по позвоночным артериям путем устранения функциональных блоков и смещений позвонков.

Инфракрасная сауна стабилизирует давление при правильных условиях пребывания, а также улучшает кровоток и, что важно, эмоциональное состояние. Показан и ручной массаж спины и гидромассаж. Используются и другие физиотерапевтические процедуры: выгревание, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, электротерапия. Они комбинируются в зависимости от проявлений.

Иногда необходимо проводить медикаментозное лечение: седативные препараты, препараты для нормализации артериального давления.

Лечебный прогноз благоприятный при своевременном обращении за помощью и при правильно назначенном лечении.