Воспаление мышц возникает при воздействии различных факторов и проявляется возникновением боли в спине, нарушением двигательных функций и появлением спазма. При воспалении мышц спины характерный является отек мышечной ткани, местное повышение температуры (иногда и повышение общей температуры тела) и наличие уплотнения в области воспалительного процесса.

Хронический процесс характеризуется наличием плотных узелков, которые формируются в результате замещения мышечной ткани фиброзной, а также в результате отложения солей кальция и формирования так называемых петрификатов.

Причины воспаления мышц спины

Воспаление мышц может возникать при воздействии какого-то конкретного фактора, или при воздействии нескольких одновременно. Например, тяжелая физическая работа в условиях наличия сквозняков очень часто вызывает воспаление, особенно мышц шеи и поясницы. Или, например, при наличии инфекционного очага в организме, возбудитель током крови или лимфы может заноситься в мышечную ткань и вызвать воспаление.

Основные причины:

  • острые или хронические инфекции — вирусные респираторные болезни или бактериальные инфекции кожных покровов или внутренних органов могут осложняться воспалением мышц; миозит также может появляться и при паразитарной инвазии;
  • тяжелый физический труд или занятие спортом — причины, которые приводят к перегрузке мышечного корсета, при этом происходит травма с микроразрывами мышечных волокон, вызывает воспалительную реакцию;
  • травма — удар или падение на спину с высоты вызывает ушиб мышц, от чего потом может возникнуть воспаление;
  • переохлаждение — длительное пребывание на холоде или наличие сквозняков провоцирует спазм мышц и воспаления;
  • болезни позвоночника — как реакция на боль возникает резкое сокращение мышц спины, которое при длительном течении приводит к воспалительной реакции.

Симптомы, возникающие при воспалении мышц спины

Симптомы зависят от причин, вовлечение тех или иных мышц, а также от стадии процесса. Острое воспаление характеризуется наличием триады симптомов: миалгия, местное повышение температуры и спазм, который можно увидеть или прощупать в виде уплотненной мышцы. В хронической стадии преобладает атрофия мышц и наличие плотных узелков.

Основные симптомы:

  • боль в шее, отдающая в плечо и руку, боль в спине и пояснице;
  • напряжение мышц;
  • усиление боли при движениях;
  • симптомы общей интоксикации при гнойном воспалении.

Лечение спазма и воспаления мышц спины

Лечение воспаления мышц должен проводить врач, который имеет все возможности и опыт для выявления причины и подбора правильного лечения.

Лечение назначается в зависимости от причины: при инфекционной природе воспаления проводится противовирусная или антибактериальная терапия, при паразитарной инвазии — противогельминтное лечения. Лечение гнойного миозита подпадает под компетенцию хирурга, который обеспечивает вскрытие и дренирование очага гнойного воспаления.

Проводится противовоспалительная терапия с помощью медикаментов или используется физиотерапия. Локально применяются противовоспалительные мази.

В случае, когда причины связаны с заболеваниями позвоночника, проводится их лечение. С этой целью в медицинском центре «Меднеан» используется мануальная терапия, механический и ручной массаж спины и комплекс физиотерапевтических процедур. Проводятся также озоновые ванны, гидромассаж. Широко используется високотоновая терапия или электротерапия с расслабляющими токами.

В хронической стадии обязательно проводится ударно-волновая терапия для разрушения патологических отложений солей кальция и восстановления кровоснабжения.

Это далеко не полный перечень методов лечения, применяемых в центре «Меднеан» при наличии воспаления и спазма мышц спины. Обращайтесь в наш центр для безопасного и эффективного лечения, а также для полного восстановления функций!