Гипертензионно-гидроцефальный синдром чаще встречается в клинике поражения головного мозга, обусловленный избыточным накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга и под его оболочками, возникающий вследствие препятствия оттоку, чрезмерного образования или нарушения обратного всасывания ликвора.

Головной мозг человека имеет несколько полостей, которые называются желудочками, и они сочетаются между собой и заполнены специальной жидкостью — ликвором, которая производится особыми структурами — сосудистыми сплетениями. Затем ликвор всасывается венозными сосудами и заменяется новым. Головной мозг, учитывая его высокую потребность в кислороде, нуждается в повышенном кровоснабжении, поэтому кровь к нему притекает четырьмя крупными артериями, и оттекает по венам. Для правильного функционирования головного мозга необходимыми условиями являются беспрепятственное движение ликвора между желудочками и оболочками, хорошее всасывание его в венозную сетку и отток крови из мозга по венам.

Причины гипертензионно-гидроцефального синдрома

При нарушении в любом звене ликвородинамики затрудняется отток избыточной жидкости, она накапливается в желудочках мозга, расширяя их. Вены переполняются кровью, причем у детей первого года жизни увеличивается не только размер желудочков мозга, но и размер головы. Большой родничок увеличивается в размерах, набухает, пульсирует, расходится стреловидный шов, но именно это помогает ребенку долго компенсировать избыточное накопление жидкости.

Гидроцефалия — это «водянка» мозга, избыточная жидкость. Гипертензия — это повышение давления, возникающего вследствие давления жидкости на вещество мозга. Оба компонента тесно взаимосвязаны между собой, поэтому отсюда название — «гипертензионно-гидроцефальный синдром».

Следует подчеркнуть, что данный синдром может возникнуть как вследствие органического поражения головного мозга ( «механической» закупоркой оттока жидкости опухолью или гематомой), так и неорганического поражения, связанного со снижением сосудистого тонуса, в в первую очередь венозного, что приводит к затруднению оттока избыточной жидкости и переполнению желудочков мозга.

Симптомы гипертензионно-гидроцефального синдрома

У детей старше года признаки внутричерепной гипертензии могут развиваться очень быстро, они проявляются сильным, приступообразным головной болью, чаще всего утром. Меняется поведение детей, сначала они беспокойные, их раздражает любой внешний раздражитель (яркий свет, громкий звук и т.д.), затем дети становятся вялыми, менее подвижными. Иногда наблюдается фиксированное положение головы, страдальческое выражение лица. На глазном дне отмечаются застойные явления, снижение остроты зрения.

Лечение гипертензионно-гидроцефального синдрома

Лечение гипертензионно-гидроцефального синдрома и его эффективность в первую очередь зависит от причины, его вызвавшей. Поэтому правильная диагностика является отправной точкой в ​​лечении синдрома. Это дает возможность правильно подобрать комплекс лечебных мероприятий.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром хорошо подвергается воздействию методики, которая называется мануальная терапия, когда речь идет о блоке для оттока венозной крови при патологии шейного отдела позвоночника. Также используется массаж спины, особенно шейного позвоночника. При необходимости используется выгревание, лазеротерапия, магнитотерапия.