Грыжа поясничного отдела позвоночника — это наиболее частая локализация этого патологического процесса. Чаще всего она возникает на уровне между пятым поясничным и крестцовой костью (L5-S1). Гораздо реже спинномозговая грыжа появляется в шее и практически никогда в грудном отделе. В последнем случае чаще возникают грыжи Шморля, симптомы которых обычно выражены незначительно.

Грыжа в пояснице возникает из-за того, что этот отдел получает наибольшие нагрузки. Он практически удерживает на себе большую часть веса тела человека. Кроме того, при подъеме груза позвоночник представляет собой большое плечо рычага, опорной точкой которого является именно поясница. Поэтому нагрузка на него возрастает в десятки раз, что, при наличии предрасполагающих факторов, приводит к формированию грыжи.

Что вызывает грыжу поясничного отдела позвоночника?

Чтобы понять, что такое межпозвонковая грыжа, нужно вспомнить краткий курс анатомии. Сегмент позвоночника состоит из двух позвонков и диска, расположенного между ними. Диск исполняет роль своеобразной прокладки или амортизатора, функция которого заключается в смягчении сил давления, возникающих при различных нагрузках. Сам диск состоит из внешней части — фиброзного кольца, которое обеспечивает прочность диска и удерживает его внутреннее содержание, а также с внутреннего пульпозного ядра, которое состоит из более эластичной хрящевой ткани. Она распределяет нагрузку по всему направлению диска и имеет смягчающее действие.

Грыжа поясничного отдела возникает в случае, когда нагрузка превышает возможности фиброзного кольца и происходит его выпячивание за пределы своего анатомического положения. Выпячивание без разрыва является начальной стадией грыжи и носит название протрузии. Настоящая грыжа поясничного отдела возникает при разрыве фиброзного кольца и выходе внутреннего содержания наружу. При этом появляются соответствующие симптомы, и болезнь себя проявляет.

При наличии дегенеративных процессов (хондроз, остеохондроз) возможности диска сильно ограничиваются, поэтому даже при незначительных нагрузках может появиться грыжа поясничного отдела. Также провоцирующим является поднятие груза путем наклона вперед, а не приседая. При этом нагрузка на поясницу возрастает в десятки раз за счет длинного плеча, которым является позвоночник, а также происходит сильное сжатие диска в одном месте и сильное его растяжение на противоположной стороне. Если же поднимать груз с помощью приседания, то длина плеча рычага уменьшается и нагрузка распределяется между поясницей и коленными суставами. То есть, нагрузка на поясницу уменьшается в разы. Это своеобразное средство профилактики, о котором должен знать каждый.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Симптомы грыжи зависят от степени раздражения или сдавливания нервных корешков спинного мозга. Сначала симптомы могут появляться только при нагрузке и уменьшаться в состоянии покоя. В некоторых случаях симптомы проявляются остро после сильной нагрузки и в состоянии покоя практически не затихают. Грыжа поясничного отдела иногда проявляется как острое люмбаго.

Основные симптомы:

  • боль в пояснице, которая усиливается при движениях;
  • ограничение движений;
  • воспаление седалищного нерва с иррадиацией в ягодицу и по всей ноге;
  • неврологические симптомы: нарушение чувствительности, онемение пальцев ног, «муравьи» по коже;
  • слабость мышц на стороне раздражения нервных корешков или на обеих ногах.

Несвоевременное лечение грыжи поясничного отдела приводит к тому, что симптомы усиливаются, и болезнь еще больше прогрессирует. Грыжа увеличивается в размерах и начинает все больше сдавливать нервные корешки, что может привести к серьезным осложнениям, вплоть до инвалидности.

Грыжа поясничного отдела позвоночника является тяжелым состоянием, которое нельзя игнорировать и заниматься самолечением. Раннее обращение за помощью имеет благоприятный прогноз, позволяет предупредить развитие осложнений и необходимость в оперативном вмешательстве.