Дисплазия тазобедренных суставов — это недоразвитие всех элементов тазобедренного сустава и нарушение соотношения головки бедренной кости в вертлужной впадины. Возникновение ее связывают с нарушением развития плода в утробе матери, то есть с нарушением эмбриогенеза. Разберемся подробнее в причинах и методах лечения дисплазии тазобедренных суставов.

Причины дисплазии

Теорий возникновения дисплазии много, но, как показывает практика, ни одна из них не может объяснить причину происхождения, а самое главное — тактику лечения.

К основным причинам этого заболевания суставов можно отнести нарушения эмбриогенеза, генетическую предрасположенность; влияние женского гормона прогестерона (многие производится в последние недели беременности), который ослабляет суставную капсулу и связи. Также недостаточное кровообращение, недостаточное поступление в организм витаминов, микро и макроэлементов, в результате чего возникает отставание в формировании суставных поверхностей. Особо следует отметить влияние неблагоприятных факторов во время беременности: инфекции, интоксикации.

К предрасполагающим факторам развития дисплазии тазобедренных суставов можно отнести тазовое предлежание и крупный плод, приводящих к ограничению подвижности тазобедренных суставов во время нахождения в матке.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Симптомы заболевания могут быть размытыми и на общем фоне лишь небольшие отклонения в развитии ребенка могут указывать на патологию. Однако есть некоторые признаки, которые могут указывать на эту патологию.

Дисплазия тазобедренных суставов характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение симметрии кожных складок на ягодицах и внутренней поверхности бедер
  • ощущение соскальзывания головки бедра при разведении ног
  • невозможность полностью отвести бедра до горизонтальной плоскости
  • возможно укорочение конечности

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Раннее выявление заболевания позволяет правильно и своевременно начать лечение дисплазии. Если ее пропустить и не проводить лечение — это приводит к развитию артроза тазобедренного сустава (коксартроз) и ранней инвалидности. Для раннего выявления дисплазии используется ультразвуковая диагностика.

Можно сказать, что лечение дисплазии тазобедренных суставов начинается еще с профилактического осмотра младенца в роддоме. Это надежное профилактическое мероприятие, позволяющее сразу выявить эту патологию для раннего начала терапии.

Для лечения дисплазии тазобедренных суставов в медицинском центре «Меднеан» используется мануальная терапия, которая обеспечивает вправление и активную разработку суставов, лечебный массаж, а также активно применяется физиотерапия в виде различных и современных процедур. Особое место в лечении дисплазии тазобедренных суставов занимает лазеротерапия, которая является сильным стимулирующим фактором, усиливает регенерацию хрящевой ткани и ускоряет восстановление тазобедренных суставов. С физиотерапевтических процедур используется магнитотерапия для улучшения кровоснабжения тканей суставов, а также электротерапия для стимуляции мышц.

Очень часто для лечения используются ортопедические приспособления, но они имеют определенные недостатки. К недостаткам традиционного лечения можно отнести:

  • лечение ортопедическими приспособлениями не забирает причину нарушений, занимаясь лечением только дисплазии, не учитываются сопутствующие заболевания и осложнения после использования ортопедических приспособлений
  • вынужденное скованное положение приводит к травмированию психики ребенка
  • большинство детей после лечения получает новое заболевание — горизонтальный таз
  • в стременах идет ограничение движения в тазобедренном суставе, недопустимо для такого сустава
  • при лечении ортопедическими приспособлениями нельзя говорить о индивидуализированном лечением пациента, а лишь о массовости применения.