Инсульт представляет собой омертвение участка головного мозга, который развивается при остром нарушении его кровоснабжения или при кровоизлиянии в этот участок. То есть, возникновение инсульта напрямую связано с состоянием сердечнососудистой системы.

Существует мнение, что инсульт появляется только у пожилых людей, но это не так. Болезнь часто возникает и у людей трудоспособного возраста. С чем это связано?

Причины инсульта

Причины ишемического инсульта — это чаще всего резкий спазм сосудов головного мозга, формирование тромба или тромбоэмболия при варикозной болезни, а также при отрыве тромба из полостей сердца. При этом просвет сосуда полностью перекрывается, что приводит к кислородному голоданию определенного участка головного мозга и его омертвению.

Геморрагический инсульт появляется при разрыве аневризмы сосуда или при разрыве патологически измененной стенки сосуда. Обычно это происходит при повышении артериального давления.

Способствующими факторами выступает атеросклероз сосудов, избыточный вес, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем, наличие варикозной болезни. Провоцирующим фактором выступает артериальная гипертензия, а также сильные стрессовые ситуации, которые вызывают резкий спазм сосудов.

Симптомы

Симптомы геморрагического инсульта протекают более остро, в отличие от ишемического. Все симптомы можно условно разделить на общие и неврологические.

Общие симптомы:

  • головная боль, головокружение;
  • артериальная гипертензия;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость.

Неврологические симптомы:

  • парезы и параличи конечностей на одной стороне
  • парез мимических мышц на одной стороне — проявляется опущением уголка рта, слюнотечением;
  • нарушение чувствительности в конечностях, онемение пальцев рук, онемение ног;
  • дизартрия — нарушение речи;
  • птоз, миоз, энофтальм — триада симптомов, которые означают опущение века, расширение зрачка и западение глазного яблока;
  • психические расстройства при поражении лобных долей мозга.

Лечение инсульта

При появлении вышеперечисленных симптомов следует сразу вызвать скорую медицинскую помощь. В стационаре проводится соответствующее лечение. Проводится тромболитическая терапия в первые часы появления инсульта, проводятся меры по нормализации работы дыхательной и сердечнососудистой систем, а также метаболическая терапия. В случаях геморрагического инсульта иногда возникает необходимость оперативного вмешательства.

Стоит сказать, что эффективность лечения зависит от площади поражения и от того, какие участки мозга повреждены. Лечение длительное и требует много терпения и усилий. Но важна также и реабилитация после инсульта для максимального восстановления функций и возвращение больного к нормальной жизни, насколько это возможно.

Не следует забывать, что инсульт очень часто повторяется через некоторое время. Поэтому, в целях профилактики следует всегда контролировать состояние артериального давления, избегать стрессовых ситуаций, нормализовать питание и избавиться от вредных привычек. Кроме того, есть определенные рекомендации по профилактике инсульта для предупреждения его развития вообще.