Лечение межпозвоночной грыжи проводится с помощью различных методов, их выбор и применение зависит от квалификации специалиста и от тяжести заболевания.

В некоторых случаях межпозвонковая грыжа позвоночника никак не проявляется клинически, поэтому проводить лечение межпозвоночной грыжи в таких случаях некоторые специалисты не советуют. Но, при определенной провокации, может произойти обострение за счет острого защемление корешков (защемление седалищного нерва) с развитием воспалительного процесса (радикулит) и нарушением функций (корешковый синдром).

Лечение межпозвоночной грыжи в таком случае будет занимать больше времени. Поэтому раннее обращение к врачу, как и правильная диагностика, с использованием таких методов, как МРТ, компьютерная томография или ультразвуковая диагностика, имеют большое значение для эффективного лечения.

Как происходит лечение межпозвоночной грыжи?

Лечение межпозвоночной грыжи включает использование консервативных методов, а также хирургическое вмешательство. Среди консервативных методов можно выделить медикаментозный и лечения межпозвоночной грыжи с помощью физиотерапии.

Среди медикаментозных методов лечения межпозвоночной грыжи часто используют нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают воспалительный процесс и боль в спине. Нужно сказать, что это симптоматическое лечение, то есть устранения симптомов без влияния на саму причину. Эти препараты не лечат грыжу, а лишь притупляют боль, чем и объясняется временный эффект от их использования.

Это же касается и блокад с использованием сильных обезболивающих или гормональных препаратов. Их применение оправдано для временного снятия острого болевого синдрома.

Лечение межпозвоночной грыжи также проводят с помощью хондропротекторов. Например, часто мы слышим о такой препарат, как алфлутоп. Его используют в виде инъекций или вводят паравертебрально. Но практика показывает, что такие большие затраты на один препарат и инъекции не оправдывают тот незначительный эффект, который и не всегда присутствует. Кроме того, лечение межпозвоночной грыжи с его помощью излечивает, а лишь поддерживает питание диска.

Лечение межпозвоночной грыжи карипазимом проводится с помощью электрофореза или фонофореза, то есть его вводят под влиянием гальванического тока или ультразвука. Однако особенно полагаться на него не стоит — практика не показывает существенного улучшения состояния и, тем более, регрессии межпозвоночной грыжи.

Читая вышеперечисленные методы, может сложиться впечатление, что, если проводить лечение межпозвоночной грыжи, используя все методы понемногу, можно добиться прекрасного результата. Однако такой подход неверен. Вылечить болезни позвоночника с помощью медикаментов невозможно. Для положительного лечения нужно выбрать самые эффективные методы и в умеренном количестве.

Лечение межпозвоночной грыжи без операции

Среди современных и самых эффективных методов, с помощью которых проводится лечение межпозвоночной грыжи в медицинском центре «Меднеан», следует выделить мануальную терапию и современные физиотерапевтические процедуры. Они позволяют не только, в большинстве случаев, обойтись без операции, но и не имеют побочных эффектов, в отличие от вышеперечисленных методов.

Мануальная терапия — это метод, который в руках специалиста позволяет не только улучшить самочувствие больного, но и влиять на регрессию грыжи. Она дает возможность устранять функциональные блоки и смещение позвонков, восстанавливать подвижность в сегментах позвоночника и уменьшать симптомы сразу после применения. Это очень сильный метод, но только в руках опытного специалиста.

Физиотерапия эффективно устраняет симптомы и ускоряет выздоровление. С физиотерапевтических методов используется ультразвуковая терапия для снятия болевого синдрома, отека и воспалительного процесса в целом. Магнитотерапия улучшает циркуляцию крови, снимает боль и воспаление, а также расслабляет мышцы.

При наличии мышечных спазмов наиболее эффективной является электротерапия, которая, кроме всего прочего, хорошо обезболивает. Високотоновая терапия является разновидностью электротерапии, но имеет свои особенности, позволяет не только снимать боль и спазмы мышц, но и усиливать общий метаболизм организма.

Ударно-волновая терапия также незаменимый помощник, с помощью которого проводится лечение межпозвоночной грыжи. Она прекрасно обезболивает, восстанавливает подвижность и значительно усиливает кровенаполнение в области воздействия. Кроме того, она имеет разрушающее действие на патологические отложения солей кальция.

Для декомпрессии сегментов позвоночника и освобождения нервных корешков проводится подводная вытяжка или сухое вытягивание позвоночника. Правильное применение этих методов дает положительные результаты.

Лечение межпозвоночной грыжи, конечно же, не обходится без массажа. Массаж спины оказывает положительное влияние не только на позвоночник и ткани, которые его окружают, но и значительно улучшает эмоциональное состояние больного. Массаж проводится осторожно, без применения неоправданной силы. При необходимости проводится гидромассаж.

Лечение межпозвоночной грыжи включает применение тепловых процедур для усиления кровообращения и обезболивания. Локальная криотерапия комбинируется с выгреванием для более сильного кровенаполнения и обезболивания. Также она имеет и другие положительные моменты.

Лечение межпозвоночной грыжи с помощью физиотерапевтических процедур и мануальной терапии достаточно эффективно при правильном использовании и комбинировании методов. Это, в большинстве случаев, позволяет обойтись без операции.

 

Лечение межпозвоночной грыжи лазером

Лечение межпозвоночной грыжи с помощью лазера не зря выделено в отдельном блоке. Лазеротерапия является самым мощным биостимулятором, который есть на вооружении физиотерапевта. Кроме того, учитывая постоянное совершенствование этого метода, его возможности все более расширяются. Это дает возможность применять лазер не только при различных заболеваниях, но и учитывать индивидуальные особенности пациента и необходимость индивидуального подбора дозы. Лазеротерапия прекрасно стимулирует регенерацию хрящевой ткани и снимает болевой синдром.

Более современным направлением лазеротерапии является HILT-терапия. Она позволяет проникать на большую глубину и доносить более мощную лазерную энергию глубоко в ткани. Это очень важно в процессе лечения больных, у которых позвоночник прикрыт толстым слоем подкожной жировой клетчатки, при массивном скелете или при выраженных мышцах.

Также разновидностью лазерного лечения межпозвоночной грыжи является MLS терапия. Это мультиволновая закрытая система, которая позволяет воздействовать лазером одновременно на двух длинах волн для обеспечения обезболивающего и стимулирующего эффектов. Это новейшая разработка, которая нацелена на высокую эффективность лечения и быстрый результат.

Лечение межпозвоночной грыжи лазером, в комплексе с мануальной терапией и другими физиотерапевтическими процедурами, показывает очень позитивную динамику.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи проводится в крайних случаях и тогда, когда все меры консервативного лечения не принесли никакого эффекта. Операция показана в тех случаях, когда грыжа больших размеров и сдавливает спинной мозг или нервные корешки, вызывает выраженную клиническую симптоматику.

Методы хирургического лечения:

  • Ламинэктомия с удалением грыжевого выпячивания.
  • Микродискэктомия — удаление грыжи с помощью микрохирургического вмешательства.
  • Лазерная вапоризация — высушивание диска лазером.
  • Удаление с помощью эндоскопа.

 

Но необходимо понимать, что операция — это сложное хирургическое вмешательство с риском возможных осложнений. Кроме того, хирургическое лечение не является радикальным методом, с помощью которого проводится лечение межпозвоночной грыжи. Как показывает практика, в 50% случаев через полгода или год после операции возникает рецидив болезни. Но в некоторых случаях без операции все же не обойтись.

Межпозвонковая грыжа — достаточно серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к лечению и своеобразного образа жизни, направленного на профилактику рецидива заболевания. Читайте, как лечить грыжу позвоночника правильно и обращайтесь в медицинский центр «Меднеан», где вам помогут избавиться от этого заболевания без операции и медикаментов.