Миозит — воспаление мышечной ткани, связанное с воздействием травматического фактора, инфекционного агента, аутоиммунных заболеваний, также очень часто возникает при заболеваниях позвоночника. Проявления миозита могут возникать в одной конкретной мышце или в целой группе, чаще возникают в мышцах шейного отдела позвоночника и в области лопаток. При миозите обычно возникает спазм соответствующей пораженной мышцы.

Часто мы можем слышать от своих знакомых о том, что после сквозняка начинает тянуть шею или появляется жжение в мышцах и боль в спине после нагрузки, или появляется боль в пояснице и спазм мышц после переохлаждения. Во всех этих случаях можно говорить, что одной из причин таких симптомов может выступать миозит.

Миозит может возникать остро вследствие быстрого одномоментного воздействия патологического фактора, а также может развиваться постепенно с периодами обострения и затихания и присутствовать длительное время. В таком случае речь идет о хроническом миозите.

Какие причины вызывают миозит?

Основные причины миозита:

  • острые вирусные инфекции — острые респираторные заболевания дыхательных путей могут осложняться миозитом при проникновении вирусов или их токсинов в мышцы;
  • бактериальные инфекции — миозит возникает при бактериальной инфекции, как специфической (туберкулез, сифилис), так и не специфической (стрептококки, стафилококки, пневмококки и проч.);
  • паразитарные инфекции;
  • системные заболевания соединительной ткани — циркулирующие иммунные комплексы при системных заболеваниях аутоиммунного характера оседают в суставной синовиальной оболочке (ревматоидный артрит), соединительной ткани, коже, а также в мышцах, что вызывает миозит или дерматомиозит;
  • травмы — прямой ушиб мышечной ткани или растяжение с микроразрывами может приводить к воспалительной реакции;
  • статическое напряжение — выполнение работы, которая требует определенного положения и напряжения может вызвать спазм мышц спины и миозит;
  • тяжелая физическая работа или тренировки — причиной является перенапряжение мышц, которое вызывает разрывы мышечных волокон с последующей воспалительной реакцией;
  • температурный фактор — такие причины, как сквозняки, резкое переохлаждение могут провоцировать миозит.

Симптомы миозита

Симптомы миозита зависят от того, какие мышцы вовлечены в воспалительный процесс, но всегда присутствует так называемая триада: миалгия, уплотнения и местное повышение температуры.

При поражении шейных мышц больного беспокоят боли в шее, часто отдает в руку, появляется жгучего характера боль в плече, может возникать головокружение и головная боль. При обследовании обнаруживается уплотнение мышцы с покраснением и местным повышением температуры. При остром процессе появляются симптомы общей интоксикации, повышается температура тела.

Боль в мышцах усиливается при любых движениях и при пальпации. В хронической стадии, вследствие замещения мышечных волокон фиброзной тканью и отложением солей кальция, прощупываются плотные узелки.

При локализации миозита в грудном отделе больной чувствует боль в спине между лопатками и в участке уплотнения, боль усиливается при движениях и может отдавать в левую лопатку и грудь, что можно ошибочно принять за боли в сердце. Больной не может полноценно вдохнуть из-за усиления симптомов.

Миозит поясничного отдела позвоночника характеризуется болью в пояснице вплоть до острого люмбаго. Движения больного затруднены, обычно он принимает лежачее положение.

Лечение миозита в центре «Меднеан»

Лечение миозита включает в себя этиотропную терапию, то есть лечение причины, а также симптоматическую, что включает в себя устранение воспалительного процесса и отека, болевого синдрома и спазма.

Этиотропное лечение предусматривает применение противовирусных и антибактериальных препаратов при инфекционной природе миозита. Применяется противовоспалительная терапия при системных заболеваниях с помощью нестероидных и стероидных препаратов при необходимости.

При наличии острой травмы к этому месту нужно по возможности сразу приложить холод для уменьшения отека и гематомы. В клинических условиях используется локальная криотерапия.

В медицинском центре «Меднеан» проводится лечение заболеваний позвоночника в случаях, когда они являются причиной миозита. Особенно важным является лечение межпозвоночной грыжи для предупреждения тяжелых осложнений. Широко применяется мануальная терапия для устранения смещений позвонков и разгрузки функциональных блоков, восстановления подвижности и освобождения нервных корешков от компрессии. Проводится механический или ручной массаж спины, гидромассаж, а также электротерапия с расслабляющими токами. Высокой эффективностью обладает ударно-волновая терапия, високотоновая терапия, лазеротерапия с применением различных видов лазера и много других методов физиотерапии.

Всегда нужно помнить, что профилактика лучше, чем лечение, поэтому нужно вести активный образ жизни, своевременно проводить лечение инфекционных болезней и беречь свое здоровье.