Невроз — собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.

Причины невроза

Невроз, причины которого обычно связаны со стрессовыми ситуациями, протекает по различным формам, и причины в некоторой степени определяют его течение. Можно выделить следующие причины:

  • различные стрессы;
  • психические травмы;
  • генетическая предрасположенность (особенности характера: эмоциональная нестабильность, повышенная ранимость и тревожность).

Симптомы невроза

Невроз входит в группу заболеваний, которые возникают вследствие воздействия психической травмы и сопровождаются нарушением общего самочувствия, неустойчивостью настроения и соматовегетативными проявлениями. Невротический срыв, в принципе, возможен у всех людей, однако, его характер и форма определяются целым рядом факторов. С одной стороны, формирование невроза зависит от индивидуальных особенностей человека, его наследственной избирательной переносимости внешних воздействий, уровня приспособительных возможностей организма. С другой стороны, возникновение того или иного невроза определяется характером психической травмы, которая может быть внезапной (например, внезапная смерть близкого человека) или длительной неблагоприятной ситуацией (конфликтная напряженная обстановка в семье, на работе).

Но не всегда такие ситуации приводят к неврозу. Это зависит от того, насколько большое значение это имеет для человека и как он к этому относится. Благоприятными факторами служат перенесенные психические травмы в детстве, воспитания в неблагоприятных условиях, частые соматические болезни.

Лечение невроза

Невроз, лечение которого должно учитывать индивидуальные особенности пациента, включает в себя влияние не только на основное заболевание, но и исключение стрессовых ситуаций. Поэтому лечение должно быть комплексным. Необходимо провести анализ психотравмирующей ситуации, травмирует психику и по возможности избавить больного от пребывания в ней. Психотерапия также может быть применена при лечении неврозов: это может быть терапия разъяснительная, направленная как на объяснение сути болезни, так и методов борьбы с ней; гипноз, самовнушение. Все большее значение приобретает психоанализ для выявления конфликтов и спрятанных в подсознании комплексов (например, при фобиях, истерическом неврозе).

Общеукрепляющая терапия включает в себя назначение витаминов, ноотропных препаратов, физиотерапевтических процедур, иглотерапии. Из психотропных препаратов чаще всего используют транквилизаторы, в том числе с выраженным снотворным действием (при нарушениях сна). В меньшей степени применяют небольшие дозы антидепрессантов, слабых нейролептиков.

Выбор адекватной терапии осуществляется в зависимости от характера невроза и с учетом особенностей характера больного. При проведении психотерапии необходимо учитывать реальные возможности больных и наличие соответствующих социальных условий.

Мануальная терапия и массаж дают возможность восстановить кровоснабжение мозга, и этим достичь существенного прогресса в лечении данного заболевания.