Профилактика инсульта является очень актуальным вопросом, ведь это заболевание достаточно распространенное и часто приводит к смерти. Кроме того, реабилитация после инсульта для тех кто выжил требует много времени и средств и часто бывает малоэффективной. Поэтому именно профилактике инсульта нужно уделять особое внимание.

Как известно, инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга в виде его ишемии (уменьшения кровоснабжения) или кровоизлияния с повреждением его вещества. То есть, в обоих случаях это сосудистые нарушения, но разного характера. Соответственно, если применять меры по недопущению этих нарушений, это и будет профилактика инсульта, независимо от типа.

Меры профилактики инсульта

Давайте подробнее разберем принципы профилактики инсульта, их взаимодействие между собой и обязательно обратим внимание на один очень существенный профилактический фактор.

  • Контроль состояния артериального давления. Профилактика инсульта обязательно должна учитывать этот пункт, ведь повышение артериального давления может вызвать разрыв мелких сосудов (особенно измененных, при нижеуказанных состояниях) и приводить к возникновению геморрагического инсульта. Важно не только контролировать, но и своевременно стабилизировать его.
  • Профилактика инсульта путем нормализации веса тела. Как известно, избыточный вес приводит к увеличению нагрузки на сердечнососудистую систему, ведь чем больше вес человека, тем сильнее сердцу нужно качать кровь, от чего повышается артериальное давление и истощаются резервы сердечной мышцы. Возникает сердечная недостаточность и нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, при избыточном весе нарушается обмен веществ, особенно холестерина, способствует развитию атеросклероза и, соответственно, возникновению инсульта.
  • Профилактика атеросклероза. Атеросклероз возникает при нарушении обмена холестерина, при котором его излишки откладываются на стенках сосудов с формированием бляшек. Эти атеросклеротические бляшки сильно сужают просвет сосудов, что приводит к уменьшению кровотока по ним, и являются важным фактором в развитии инсульта.

Для нормализации холестерина следует изменить рацион питания путем уменьшения или исключения жирной жареной пищи, больше употреблять продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами для снижения концентрации холестерина в крови, а также больше употреблять овощи и фрукты для его вывода. Также рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься спортом.

  • Профилактика инсульта путем избавления от вредных привычек. Давно известно, что никотин способствует развитию спазма сосудов, что на фоне других благоприятных факторов значительно повышает риск инсульта. Что касается алкоголя, то употребление его в небольшом количестве имеет благоприятное воздействие на организм, но злоупотребление вызывает спазм сосудов, приводит к повышению артериального давления, способствует атеросклероза и также увеличивает риск появления инсульта.
  • Контроль состояния сердца. Рекомендуется периодически проходить профилактические осмотры для раннего выявления заболеваний сердца, ведь нарушение его работы отображается на сословные органы, в том числе и головного мозга.
  • Профилактика и лечение диабета. При сахарном диабете развивается патология сосудов, что приводит к нарушению кровообращения и повышает возможность возникновения инсульта. Поэтому, для профилактики сахарного диабета следует избегать употребления простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) и принимать сложные углеводы, например, каши, овощи, а также вести активный образ жизни и получать адекватные физические нагрузки. При наличии сахарного диабета следует тщательно контролировать уровень сахара в крови и соблюдать диету.
  • Профилактика образования тромбов. При склонности к повышенному тромбообразованию следует принимать препараты, разжижающие кровь и контролировать это состояние с помощью лабораторных анализов.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Различные стрессы вызывают повышение артериального давления, приводят к спазму сосудов, что часто является провокационным фактором инсульта на фоне измененных сосудов.
  • Правильный режим отдыха и сна. Любое перенапряжение без полноценного отдыха, постоянное недосыпание также являются факторами риска. Поэтому для профилактики инсульта важным является рациональный режим отдыха.

Профилактика инсульта путем стабилизации атланта

Это самые основные принципы, которые нужно учитывать и соблюдать. Но есть еще один важный момент, на который редко обращают внимание, хотя он достаточно важен. Это состояние позвонков шейного отдела позвоночника, особенно первого позвонка, так называемого атланта.

Как известно, кровоснабжение головного мозга обеспечивается сонной артерией, но, кроме того, в этом участвуют также позвоночные артерии. Они отходят от подключичных артерий, поднимаются и на уровне VI шейного позвонка входят в отверстия поперечных отростков этого позвонка с обеих сторон.

Проходя вверх и исходя из отверстия поперечного отростка II шейного позвонка позвоночные артерии возвращают немного наружу и входят в отверстия поперечных отростков атланта, направляются вверх и проходят через эти отверстия. Далее они направляются внутрь по верхней поверхности атланта, возвращают вверх и входят через большое затылочное отверстие в полость черепа.

Такая скрупулезность важна, ведь такое сложное анатомическое положение позвоночных артерий способствует их механическому сдавливанию при смещении позвонков, особенно атланта. Это приводит к ограничению тока крови по ним, вызывает синдром позвоночной артерии, вегетососудистой дистонией, головокружение и является фактором риска развития инсульта из-за нарушения кровоснабжения задних отделов головного мозга.

Поэтому профилактика инсульта должна предусматривать периодический осмотр шейного отдела позвоночника мануальным терапевтом. Мануальная терапия позволяет устранить смещение и восстановить циркуляцию крови по позвоночным артериям.