Повреждение мениска коленного сустава является одной из основных причин появления острой боли в колене и присуще чаще для спортсменов, у которых присутствует особый тип нагрузки на коленные суставы. Эта нагрузка, которое включает в себя резкое торможение, резкое изменение направления движения и скручивания в коленных суставах, особенно на фоне дистрофических процессов в хрящевой ткани. Разберемся подробнее в причинах и процессах, происходящих при повреждении мениска коленного сустава.

Мениск представляет собой специальную прокладку, которая обеспечивает амортизацию, защиту суставных поверхностей от повреждений при сильных нагрузках, а также обеспечивает стабильность коленного сустава. Но при определенных обстоятельствах мениск не выдерживает нагрузки и возникает его повреждение. Повреждение мениска коленного сустава встречается достаточно часто и связано с определенным физическим нагрузкам на коленный сустав.

Разрыв мениска чаще возникает у мужчин, вызвано более частым травмированием коленных суставов, связанное с профессиональной деятельностью. У женщин повреждения мениска возникает реже и связано с дегенеративными процессами в коленном суставе.

Причины повреждения мениска

Повреждение мениска бывает двух видов: травматическое и повреждения, связанное с дегенеративно-дистрофическими процессами в суставном хряще и непосредственно в самих менисках. Причины, которые вызывают травматическое повреждение мениска, связанные с такими видами спорта, как футбол, хоккей, при которых присутствует большая скорость, резкие торможения и повороты, быстрая смена направления и удары. Также причиной выступает падение на колени, резкие удары, приседания и подпрыгивания.

Наиболее часто повреждения мениска возникает при травме, которая возникает в положении согнутого или полусогнутых коленях с резким его вращением в момент нагрузки. Поэтому разрыв мениска является профессиональной болезнью футболистов.

При дегенеративных процессах в коленном суставе хрящевая ткань теряет свой тургор и эластичность, поэтому даже незначительная нагрузка вызывает повреждение мениска. Поэтому такой тип повреждения характерен для людей любых других профессий, а не только для спортсменов, и связан с износом хрящевой ткани и уменьшением ее опорных свойств.

Симптомы повреждения мениска

Симптомы, характеризующие повреждения, отличаются в острый и хронический периоды. Симптомы острого периода: боли в коленях с резким ограничением движений, которые возникают сразу после травмы. Боль в колене беспокоит сильно, усиливается при любых движениях в коленном суставе. Возникает отек (бурсит коленного сустава) может происходить кровотечение внутрь сустава.

После острого периода симптомы несколько уменьшаются, боль ощущается локально, в месте повреждения мениска. Через отрыв фрагментов мениска может произойти блокировка сустава с полным ограничением движений. Также хрустят суставы или появляются отдельные щелчки.

Переход в хроническую фазу возникает при восстановлении нагрузки и при условии неполноценного лечения. Симптомы при этом выражены слабее. Хроническое течение может привести к осложнению в будущем — развивается артроз коленного сустава. Различные воспалительные заболевания коленных суставов, например, артрит, в том числе ревматоидный артрит, также способствуют повреждению мениска и развития артроза.

Диагностика повреждения мениска

Повреждение мениска диагностируется на основе специфической клинической картины и учета данных осмотра. С инструментальных методов используется магнитно-резонансная томография и ультразвуковая диагностика, позволяющая выявить вид повреждения и его степень.

Лечение повреждения мениска

Лечение повреждения мениска предполагает как консервативные мероприятия, так и хирургическое вмешательство. Все зависит от степени и вида повреждения. Первое, что необходимо сделать после травмы — исключить нагрузку на колено, приложить холод для уменьшения отека, наложить эластичный бинт и принять обезболивающее. В клинических условиях уже диагностируется степень тяжести и определяется, какое лечение использовать.

Консервативное лечение этого заболевания суставов включает использование медикаментов для снятия воспалительного процесса и обезболивания. Но прекрасной альтернативой медикаментозному лечению является физиотерапия, не имеет тех побочных эффектов и, кроме того, гораздо действеннее и эффективнее. Она позволяет устранять симптомы и стимулировать собственные силы организма к самовосстановлению без побочных воздействий на внутренние органы и системы.

В медицинском центре «Меднеан» применяется современное физиотерапевтическое оборудование для лечения заболеваний позвоночника и суставов, в том числе и для лечения повреждения мениска. В острый период применяется локальная криотерапия для сужения сосудов и уменьшения отека тканей, а также в качестве обезболивающего средства. Позже она комбинируется с тепловыми процедурами.

Также в период выраженных симптомов и отека сустава проводится ультразвуковая терапия, позволяющая ускорить всасывание внутрисуставной жидкости и уменьшить отек, а также обезболить и устранить воспалительный процесс. Проводятся сеансы магнитотерапии для улучшения кровоснабжения и уменьшения острых симптомов. Процедуры электротерапии прекрасно снимают напряжение мышц бедра и обладают обезболивающим эффектом. Также расслабляющее воздействие осуществляет гидромассаж и озоновые ванны.

После затихания острого состояния для стимуляции регенерации повреждений мениска проводится лазеротерапия. Она осуществляет прямое стимулирующее воздействие на клетки хряща, ускоряет их разделение и восстановление структуры. В центре «Меднеан» применяются различные виды лазерного излучения, в том числе MLS-терапия и HILT-терапия. Они не только ускоряют процессы регенерации, но и прекрасно обезболивают и уменьшают воспаление.

Восстановительное лечение предусматривает обязательное проведение лечебной гимнастики, ведь движение в суставе способствует секреции внутрисуставной жидкости, которая является своеобразной смазкой и питательной средой для хрящевой ткани мениска.

При наличии больших разрывов со смещением, гемартроза, отрывов рогов мениска проводится хирургическое вмешательство с помощью артроскопии. Проводится или наложение швов, или удаление поврежденных тканей.