Спазм грушевидного мышцы — заболевание, которое проявляется болью в области ягодицы с распространением боли по бедру и всей ноге, вследствие защемления седалищного нерва. Это один из туннельных синдромов, что приводит компрессию нервов на протяжении своего анатомического расположения. Появление спазма грушевидной мышцы связана с непосредственным его повреждением или вследствие других заболеваний.

Почему спазм грушевидной мышцы вызывает сильную боль? Все связано с анатомическими особенностями: грушевидная мышца формирует верхнюю и нижнюю щели, через которые проходят крупные сосуды и нервы. Особенно стоит отметить, что через нижнюю щель (у 90% людей) или через саму мышцу (в 10%) проходит основной нерв ноги — седалищный. Поэтому спазм вызывает такие симптомы, как защемление седалищного нерва и признаки компрессии больших сосудов в этом узком канале с соответствующей клинической картиной. От этой мышцы зависит состояние основных нервных ветвей и сосудов нижней конечности.

Спазм или синдром грушевидной мышцы еще называется туннельным синдромом. Такие синдромы возникают в местах, где анатомические структуры образуют каналы или туннели, через которые проходят нервные стволы. Такие каналы очень быстро перекрываются при развитии отека, воспаления или в случаях, когда возникает спазм мышц, приводит к возникновению туннельного синдрома.

Причины спазма грушевидной мышцы

Спазм грушевидной мышцы возникает как при заболеваниях поясничного отдела позвоночника, так и при первичном поражении самой мышечной ткани.

Причины, связанные с позвоночником:

Причины, связанные с повреждением грушевидной мышцы:

  • перегрузки с ее растяжением;
  • воспаление грушевидной мышцы (миозит);
  • прямая травма ягодичной области;
  • травма при проведении инъекций;
  • артрит или артроз тазобедренного сустава.

Симптомы

Основные симптомы заболевания:

  • боль в области ягодицы с усилением при движениях в тазобедренном суставе;
  • воспаление седалищного нерва (ишиас) с распространением боли по всей ноге;
  • онемение пальцев ног;
  • «мурашки» по коже, жжение;
  • нарушения чувствительности;
  • слабость в стопе или голени (ослабление рефлексов);
  • спазм икроножных мышц (судороги);
  • вегетативные нарушения — изменение цвета кожных покровов пораженной конечности (побледнение или покраснение).

Также часто возникают симптомы сдавления сосудов, проявляется бледностью нижней конечности, онемением. Также возникает хромота, которая возникает при ходьбе и уменьшается в покое. Она связана с резкой ишемией тканей при нагрузке и частичным восстановлением кровотока в состоянии покоя.

При пальпации можно обнаружить болезненный и плотный цилиндрический тяж в области ягодицы, а также боль в проекционной точке седалищного нерва.

Спазм грушевидной мышцы приводит к сдавливанию нерва, вызывает сильную боль в бедре. Это в свою очередь приводит к еще большему спазму в качестве защитной реакции, но круг замыкается и боль усиливается. Это состояние приводит к тому, что человек теряет способность передвигаться.

Лечение спазма грушевидной мышцы

Лечение направлено на устранение основного заболевания, то есть, проводится лечение заболеваний позвоночника, когда спазм является их следствием, также проводится лечение заболеваний суставов, особенно, когда речь идет о коксартрозе, и проводятся мероприятия, направленные на расслабление мышечной ткани.

Для лечения в медицинском центре «Меднеан» применяется мануальная терапия и целый комплекс физиотерапевтических процедур: лазеротерапия, ультразвуковая терапия, электротерапия, магнитотерапия, ударно-волновая терапия. В некоторых случаях показано применение миорелаксантов и блокад с новокаином или другими препаратами.

Кстати, новокаиновая блокада является диагностическим критерием: если после обкалывание грушевидной мышцы анестетиком наступает положительная динамика, это указывает именно на эту болезнь.

Как снять спазм грушевидной мышцы самостоятельно?

Для того, чтобы снять спазм самостоятельно, в домашних условиях, нужно сделать следующее: сядьте на край стула, больную ногу положите на здоровую выше колена, после этого, опираясь руками на больную ногу, нужно постепенно наклоняться вперед. Это упражнение приводит к растяжению грушевидного мышцы, что уменьшает компрессию нерва и уменьшает боль. Но нужно помнить, что это лишь способ временной помощи. Нужно обязательно обращаться к врачу для проведения качественного лечения.

Обращайтесь в медицинский центр «Меднеан» для эффективного и безопасного лечения спазма грушевидного мышцы и его последствий!