Спазм икроножных мышц знаком почти каждому человеку. Это очень болезненное и неприятное состояние, представляет собой непроизвольное сокращение икроножных мышц или отдельных их волокон при различных заболеваниях. Предлагаем разобраться в причинах спазма икроножных мышц и его лечении.

Какие же причины спазма икроножных мышц?

Основная причина, которая вызывает спазм, основанная на повышенной возбудимости нервной ткани, причины которой в свою очередь очень разнообразны.

Причины, вызывающие спазм:

  • перегрузки и переутомление икроножных мышц — при сильной нагрузке или при обычной ходьбе, но на необычное расстояние, могут возникать судороги или спазм в покое, обычно в ночное время;
  • электролитный дисбаланс — нарушение концентрации и соотношения калия, кальция, натрия и магния также провоцирует спазм; это может происходить при потере жидкости и электролитов при рвоте, поносе, повышенном потоотделении и прочее;
  • воспалительный процесс (миозит);
  • травма икроножных мышц;
  • ахиллобурсит, а также воспаление ахиллова сухожилия — достаточно частые причины спазма;
  • разрыв ахиллова сухожилия — вызывает резкий спазм икроножных мышц с выраженным болевым синдромом;
  • спазм грушевидного мышцы — это состояние вызывает защемление седалищного нерва, что в свою очередь приводит к нарушению иннервации нижних конечностей и повышенной возбудимости нервной и мышечной ткани;
  • резкие перепады температур — также частые причины, вызывающие спазм, например, быстрое погружение в холодную воду без предварительной подготовки;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • отравления медикаментами и ядами;
  • миопатии;
  • сахарный диабет и окклюзионные заболевания сосудов — при этих заболеваниях нарушается кровоснабжение икроножных мышц, провоцирует их спазм;
  • воспаление седалищного нерва — возникает при таких болезнях позвоночника, как протрузия или межпозвонковая грыжа, остеохондроз и спондилез, а также смещение позвонков. Они приводят к ущемлению корешков, формирующих седалищный нерв, вызывают воспаление и как один из симптомов — спазм икроножных мышц; эти причины часто вызывают спазм или отдельные подергивания икроножных мышц с нарушением чувствительности, онемение пальцев ног и ослаблением рефлексов.

Также спазм икроножных мышц может появляться без причины, во время сна, при изменении положения тела.

Лечение

Лечение должно проводиться только после того, как будут выяснены основные причины, ведь спазм может быть сигналом развития серьезных заболеваний. Для диагностики проводятся различные обследования, в том числе биохимические и инструментальные.

Проводится лечение заболеваний, которые привели к потере жидкости, а также проводится коррекция электролитов крови. В таких ситуациях этих мероприятий достаточно для того, чтобы устранить спазм, ведь убирается основная причина.

Проводится противовоспалительная терапия при миозите и воспалении ахиллова сухожилия, часто показано применение миорелаксантов. Проводится массаж икроножных мышц, используются физиотерапевтические процедуры. Электротерапия с помощью расслабляющих токов позволяет прекрасно снимать спазм и обезболивать. Високотоновая терапия не только устраняет спазм, но и имеет благоприятное влияние на общий метаболизм.

В медицинском центре «Меднеан» проводится лечение межпозвоночной грыжи и других болезней позвоночника, когда они являются причинами спазма, а также симптоматическое лечение, направленное на расслабление мышц, усилению кровоснабжения и обезболивания. Для этого проводится ударно-волновая терапия в области голени, применяются расслабляющие токи, лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия. Мануальная терапия является методикой, которая позволяет устранить спазм икроножных мышц сразу после применения за счет освобождения нервных корешков поясничного отдела, а также после определенных манипуляций на мышцах голени.

Стоит сказать, что вовремя начатое лечение является залогом скорейшего выздоровления и предупреждения осложнений. В случаях, когда лечение проводится самостоятельно без квалифицированной помощи, болезнь прогрессирует с развитием атрофии мышц, мышечной слабостью, вплоть до появления парезов и параличей.

Всем известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение, поэтому активный образ жизни, рациональный режим нагрузок и своевременное лечение заболеваний позвоночника являются факторами, которые предупреждают возникновение спазма, то есть, одной из причин, от которой болят ноги.