Спазм мышц — это устойчивое непроизвольное сокращение мышц или отдельных их волокон, которое возникает в результате реакции на боль.

Следует подчеркнуть, что спазм мышц спины является защитной реакцией организма, направленной на ограничение подвижности патологического участка для уменьшения болевых ощущений. Сначала так оно и есть. Но если спазм мышц содержится длительное время, это приводит к обратному эффекту — боль усиливается и болезнь, которая вызвала боль в спине, прогрессирует. Почему так происходит?

Спазм мышц сначала помогает ограничить патологический участок, например, при наличии защемление или раздражение нервного корешка. Ограничения подвижности этого сегмента позвоночника приводит к уменьшению раздражения корешка и, соответственно, к уменьшению боли. Особенно это касается мелких мышц, которые находятся непосредственно вдоль позвоночника. Но при длительном спазме происходит сдавливание сосудов и нервов этого участка, а также собственных сосудов и нервов мышечной ткани. Возникает ишемия, а также нарушение трофической функции нервной системы. При этом возникает миалгия в дополнение к боли корешкового происхождения, от чего боль значительно усиливается и клиническая картина становится острой.

Причины спазма мышц

Наиболее часто спазм мышц возникает при заболеваниях позвоночника, но может быть связан также и с другими болезнями и состояниями.

Основные причины:

  • остеохондроз позвоночника и спондилез;
  • протрузия и межпозвонковая грыжа;
  • смещение позвонков;
  • нарушение осанки (патологический кифоз, кифосколиоз, сколиоз);
  • переломы позвоночника;
  • ушиб мягких тканей спины при травмах;
  • перенапряжение при сильных физических нагрузках;
  • статическое перегрузки (длительное нахождение в определенном положении);
  • миозит;
  • спазм мышц эмоционального характера;
  • нарушение электролитного баланса — уменьшение уровня кальция и калия и нарушение их соотношения.

Симптомы мышечного спазма

Больного чаще всего беспокоит боль в спине между лопатками, потому что именно в этой области наиболее часто возникает спазм. Боль ноющего или острого сверлящего характера, отдающая в правую или левую лопатку, усиливается при движениях. Дорсалгия иногда настолько сильная, что больной не может найти себе места. При пальпации отмечается болезненное уплотнения.

Длительный спазм мышц спины очень истощает больного, кроме того, со временем, приводит к атрофии мышечной ткани с замещением ее на грубую фиброзную с отложениями солей кальция и формированием петрификатов. Это еще больше ухудшает ситуацию и значительно усложняет процесс лечения.

Лечение

Лечение спазма мышц в медицинском центре «Меднеан» в первую очередь направлено на устранение основного заболевания. То есть, проводится лечение заболеваний позвоночника для устранения компрессии нервных корешков, смещение позвонков и блоков в сегментах позвоночника. Лечение межпозвоночной грыжи направлено на декомпрессию диска и освобождение корешков, а также на регенерацию хрящевой ткани. Лечение причины в большинстве случаев приводит к тому, что спазм мышц спины проходит самостоятельно. Но все же проводится симптоматическое лечение, направленное на релаксацию.

В медицинском центре «Меднеан» применяется методика мануальной терапии, которая способна в большинстве случаев влиять на причину заболевания, а также непосредственно на очаг миоспазма. Также широко применяется физиотерапия и массаж спины.

Ультразвуковая терапия в импульсном режиме позволяет снять напряжение в мышечном корсете, обезболить и улучшить кровоснабжение. Лазеротерапия усиливает трофику тканей и регенерацию, снимает отек и воспаление, а также способствует восстановлению нервно-трофической функции.

Ударно-волновая терапия прекрасно снимает триггерные точки, приводит к расслаблению и усилению кровоснабжения. Лечение с ее помощью ускоряет выздоровление. Электротерапия хорошо расслабляет с помощью специальных токов и значительно улучшает самочувствие больного.

Стоит помнить, что современное лечение предотвращает возможные осложнения и дает возможность быстро восстановиться, а профилактические меры в виде правильного выполнения нагрузок, выполнение гимнастики и упражнений для укрепления мышц, предупреждают появление причины, вызывает спазм мышц спины.