Спондилит — это болезнь позвоночника воспалительного характера, которая характеризуется разрушением тел позвонков и последующей деформацией позвоночного столба. То есть, болезнь сопровождается расплавлением костной структуры позвонков с последующим замещением без сохранения предыдущей формы, часто происходит слияние тел и отростков соседних позвонков. По сути, артрит позвонков и мелких суставов позвоночного столба и является основой спондилита.

Часто путают определения спондилита и спондилеза, но это разные патологические процессы (подробнее о спондилез узнайте в данной статье).

Разновидности спондилита позвоночника

Разновидностей спондилита достаточно много и зависят они от причины появления, но самым распространенным среди них является анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева. Также выделяют инфекционный, в том числе вызванный специфической и неспецифической инфекцией, травматический, а также спондилит при псориазе.

Специфический спондилит возникает при поражении позвонков туберкулезом, при сифилисе, бруцеллезе, актиномикозе, тифе и других заболеваниях. Неспецифический развивается при попадании неспецифической инфекции в позвонки гематогенным путем, также к нему относится спондилоартрит Бехтерева и спондилит асептической природы (болезнь Кюммеля).

Основные симптомы спондилита

Симптомами спондилита являются:

Самым первым, что начинает беспокоить больного, и одним из основных симптомов является боль в спине. При преимущественном поражении грудного отдела позвоночника беспокоит боль в спине между лопатками, как правило, ноющего характера, которая становится более сильной при глубоком вдохе и движениях. Болевые проявления характеризуются усилением и ослаблением, но беспокоят практически постоянно.

Иногда возникает резкая боль в позвоночнике, что может указывать на раздражение и отек нервных корешков. Развивается воспалительный процесс нервных корешков в области выхода из спинного мозга (радикулопатия) с нарушением функций и усилением болевых ощущений. Одним из проявлений радикулопатии в данном случае является межреберная невралгия, которая сопровождается болью по ходу межреберных нервов и герметичными высыпаниями.

Боль в шее возникает при развитии спондилита в шейном отделе позвоночника и сопровождается нарушением иннервации верхних конечностей, онемение пальцев рук, симптомами нарушения кровоснабжения по позвоночным артериям (синдром позвоночной артерии).

Боль в пояснице часто осложняется развитием воспаления седалищного нерва с нарушением иннервации нижних конечностей, онемение ног, мышечными спазмами.

  • ограничение движений

Сначала движения ограничены в связи с наличием болевого синдрома, на более поздних стадиях — в связи с формированием анкилоза. Особенно это характерно для болезни Бехтерева, при которой позвоночник становится малоподвижным вследствие сращения позвонков.

  • признаки деформации

Спондилит характеризуется разрушением позвонков с последующим восстановлением, но без сохранения предыдущей формы, приводит к деформации, формированию горба, сколиоза, патологического лордоза и кифоза.

  • симптомы интоксикации

В зависимости от причины, спондилит может сопровождаться повышением температуры тела, частыми ознобами, общей слабостью.

Диагностика

Для выявления причин спондилита позвоночника проводятся различные клинические обследования и пробы, рентгенография позвоночника, при необходимости — компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. От этого будет зависеть и лечебный подход.

Лечение спондилита позвоночника

Лечение спондилита зависит от его вида и наличия осложнений, а также от общего состояния больного. При инфекционном спондилите обязательно проводится антибактериальная терапия, симптоматическое лечение, а при наличии абсцессов — операция. При специфической инфекции проводится соответствующее лечение в специализированных отделениях.

В медицинском центре «Меднеан» лечения асептического спондилита проводится с помощью мануальной терапии и различных физиотерапевтических процедур. С помощью мануальной терапии достигается разблокирования позвоночных сегментов, восстанавливается подвижность позвоночника, устраняется компрессия нервных корешков. Физиотерапия эффективно устраняет не только симптомы, но и стимулирует процессы регенерации.

Проводится лазеротерапия с целью уменьшения болевых ощущений и симптомов воспаления, а также ускорения заживления тканей. Регенерация под воздействием лазера происходит значительно быстрее, что сокращает период реабилитации.

Применяется также ультразвуковая терапия с целью уменьшения отека нервных корешков, устранения мышечных спазмов и восстановления микроциркуляции. Проводится электротерапия для расслабления мышц или их стимуляции при необходимости.

Ударно-волновая терапия применяется не только как средство обезболивания, но и для улучшения подвижности путем разрушения патологических отложений солей кальция и предотвращения формирования анкилоза.

Также проводится массаж спины, тепловые процедуры и локальная криотерапия, високотоновая терапия, гидромассаж. При необходимости проводится вытяжение позвоночника с помощью сухой или подводной вытяжки.

Обязательно проводится лечебная гимнастика для улучшения подвижности и предотвращения осложнений. В зависимости от состояния больного применяется пассивная или активная кинезотерапии.

Обращайтесь в медицинский центр «Меднеан» для своевременного лечения заболеваний позвоночника!