Судороги икроножных мышц — это непроизвольное и неосознанное сокращение мышц голени или отдельных мышечных волокон, что вызвано повышенной возбудимостью нервной ткани.

Судороги являются явлением частым, практически каждому приходилось ощущать на себе спазм икроножных мышц, который чаще всего появляется ночью без определенных причин и вызывает сильную боль. Иногда судороги появляются при купании, особенно когда вода холодная. Причины, вызывающие судороги, достаточно разнообразны и, чтобы разобраться в них, нужно понять одну вещь — основная причина судорог заключается в повышенной возбудимости нервной ткани, с причинами которой мы разберемся ниже.

Судороги могут проявляться в виде полного сокращения мышц голени, или подергиваниями отдельных волокон. Соответственно, при первом варианте возникает резкая боль с чувством распирания и жжения, а при другом, как правило, боли нет.

Причины судороги

Основные причины, вызывающие судороги икроножных мышц:

  • нарушение баланса и концентрации электролитов — уменьшение концентрации кальция, магния, калия и натрия и их соотношение приводит к нарушению нервной возбудимости, передачи нервных импульсов и актино-миозиновой взаимодействия; причинами такого дисбаланса может выступать потеря жидкости и электролитов при рвоте и поносе, повышенном потоотделении при лихорадке и т.д.;
  • переутомление — сильная физическая нагрузка, длительное хождение на непривычное расстояние или длительное статическое напряжение вызывают спазм или судороги в ночное время, в состоянии покоя;
  • заболевания щитовидной и паращитовидных желез — приводят к нарушению обмена кальция, что также может вызвать судороги;
  • ушиб икроножных мышц при травме;
  • воспаление мышечной ткани (миозит)
  • ахиллобурсит и воспаление ахиллова сухожилия часто приводят к спазму или отдельным подергиванием мышц;
  • спам и судороги икроножных мышц возникают при отравлении медикаментами и различными ядами;
  • патология головного мозга и его оболочек (опухоли, эпилепсия, энцефалопатия, воспаление оболочек и т.д.) — чаще возникают генерализованные судороги, иногда спазмы и ригидность мышц, все зависит от конкретного заболевания;
  • болезни позвоночника — судороги икроножных мышц чаще проявляются в виде отдельных подергиваний, которые можно увидеть при осмотре больного; причиной является раздражение или защемление нервных корешков или крупных нервных стволов на своем протяжении, например, спазм грушевидной мышцы приводит к защемлению седалищного нерва, вызывает нарушения нервной проводимости и повышенную возбудимость нервной ткани;
  • варикозная болезнь;
  • переохлаждение и резкие перепады температуры — например, резкое погружение в холодную воду вызывает судороги;
  • заболевания сосудов (болезнь Рейно, геморрагический васкулит, диабетическая ангиопатия) — нарушение кровоснабжения мышц т также провоцирует судороги икроножных мышц.

Стоит вспомнить и об обуви с высокими каблуками. Очень часто высокие каблуки приводят к перенапряжению мышц голени, что может провоцировать судороги.

Лечение судорог

Лечение включает в себя влияние на основную причину, которая вызывает судороги, а также устранения спазма и сокращений мышц. Проводится коррекция электролитов крови, пополняются потери жидкости, проводится лечение инфекционных болезней, которые вызывают лихорадку.

При заболеваниях центральной нервной системы проводится соответствующее лечение, часто показано применение препаратов, расслабляющих мышцы.

В случаях, когда причиной судорог является патология позвоночника, проводится ее лечение. С этой целью в медицинском центре «Меднеан» применяется мануальная терапия и физиотерапия. При устранении причины спазм или судороги обычно проходят самостоятельно, но дополнительно применяется электротерапия с расслабляющими токами, ультразвуковая терапия для расслабления и устранения боли.

С целью профилактики нужно скорректировать свой рацион питания и режим нагрузок, своевременно проводить лечение заболеваний позвоночника, заниматься закаливанием и выполнять утреннюю гимнастику. Также следует подбирать удобную обувь и носить обувь на высоких каблуках периодически или лучше предпочесть низком каблуке.

Что делать, когда возникает судорога?

Для устранения спазма икроножных мышц можно самостоятельно их растирать, а также достаточно эффективно подтягивание стопы к себе с помощью рук. При этом мышцы растягиваются, что приводит к расслаблению. Можно походить по холодному полу, также хорошо помогает при судорогах. Но потом обязательно следует обратиться к врачу для выяснения причины и назначения правильного лечения.