Основные тезисы концепции Маллигана. Мобилизация суставов.
Суставная коррекция по Маллигану — это не просто еще одни техники мануальной терапии, скорее это принципиально новый подход, качественно более высокий этап развития мануальной медицины.
Основным принципом методики является понятие «мобилизация с использованием движения», когда в момент «поддерживающего» воздействия терапевта, пациент совершает движение, которое раньше вызывало боль, после чего наступает ее значительное облегчение.
Техники мануальной терапии по Маллигану — это эффективный инструмент для специалистов, работающих в области лечения и реабилитации опорно-двигательного аппарата.
Можно выделить несколько причин, по которым стоит освоить этот метод:
Результативность. Если методика показана к применению, то в большей части случаев, положительный эффект — значительно облегчение боли — возникает практически сразу после выполнения приема.
Безопасность. Поскольку все движения выполняются пациентом медленно и плавно, то отсутствует риск нанести травму.
Ясность и доступность. Техники могут освоить специалисты с любым уровнем подготовки.
Самодостаточность. Принципы, лежащие в основе концепции, позволяют применять коррекцию по Маллигану как единственный способ лечения, либо в сочетании с другими техниками и методами.
Доступность для пациента. Метод как правило правильно понимается и выполняется пациентами. Также можно дать пациентам упражнения для повторения дома. Это позволяет существенным образом пролонгировать лечебный эффект.
Неотъемлемой частью концепции Маллигана является мобилизация с использованием ремня. Он используется как приспособление, позволяющее снять нагрузку и приложить адекватное усилие с минимальными энергозатратами терапевта. При работе с пациентом ремень может играть различную роль: стабилизация пациента в выбранном положении, тракция, мобилизация сустава.